Серые волки не живут в городах. Все это знают. Ребенка спроси: «Где живет волк?» Ребенок скажет: в лесу. Более взрослый скажет: в зоопарке. Вот только это не полная правда. Живем мы в городах. Давно живем, и разные. Кто-то под собаку маскируется. А что: не так-то сложно, не так уж позорно. Кто людей любит, не против стаи — те людьми притворяются.
А есть еще всякие — например, волки ночи. Они все черные-черные. До людей и до своих им и дела нет — они охотятся на зло и горе. Волки-волшебники. Иные.
А вот еще бывают волки времен года. Воют с ветром, бегают в зимней метели — то снежные. Бывает, кружат листья — играют листопадники. Ручьи журчат — свадьбы у первоцветов. А как развернутся листья и солнце пригреет — так и пошли лучистые охотиться на солнечных зайцев.
Читать дальшеДа я вот только — неудачник. Угораздило родиться меланистом. Все снежные волки как волки — белые. Шкура как снег. Глаза — льдинки. А я? Урод серый, у-у! Где ж мне со стаей бегать? Видал кто серый снег с неба?! Видал кто серую поземку?! Ну вот и брожу один. «Волк-одиночка»! Бредни это все. Чушь и песья брехня. Мы, волки, стайные. Нам без семьи, без друзей — и жизнь не жизнь. Но что сделаешь? Не подводить стаю ведь! Вот и выхожу зимними ночами на охоту, брожу по городу один. Человек простой посмотрит — так, промелькнула по стене серая тень. Кто знает, чья? Может, машина фарами высветила. Или вовсе показалось.
В одну такую вот ночь — у людей ее именуют новогодней (никогда не мог понять, почему: для нас, снежных, нет года, есть три месяца зимы, когда мы и живем) — я, как обычно, брел по городу, повесив голову, опустив уши и волоча хвост. Настроение — хоть на луну вой, да не полнолуние сегодня. Да и что выть, коль исправить меня нельзя?.. Вой — не вой, а жизнь-то идет.
Я уныло плелся по парковой дорожке, когда услышал совершенно неожиданное для такого времени и места тихое приятное пение. Девушка пела о зиме, о луне и метели. И о волках. Пела так, будто сама была волчицей! Я настороженно припал к земле, предупредительно зарычав: люди-волки обычно не очень ладят с нами. Как бы не пришлось драться за свою территорию!
— Кто здесь? — спросила девушка. Как ни странно, я не услышал волчьего рычания под человеческим голосом — нам, волкам, никак свою природу не скрыть от представителя своего вида. Тем не менее, она не боялась — человек бы, скорей всего, испугался грозного рычания большого зверя. — Эй, не бойся. Я не обижаю сущности города.
Я встал, встряхнулся и неторопливо вышел из-за куста.
Под фонарем на тропе стояла девушка. Обычная девушка в темной куртке. Длинные русые волосы и концы белого шарфа трепал ветер. За спиной имелся рюкзак.
— Здравствуй, снежный волк.
— Я не снежный волк, — буркнул я сердито. — Так, недоразумение.
— Почему ты так считаешь? Вот неправдашная неправда. Очень даже доразумение! Даже больше — чудо! Что же ты такой грустный в такую-то ночь?
— Снежные волки — белые! — со злостью объявил я. — А я какого цвета, по-твоему?!
— Серебро и дым, — нежно произнесла девушка, неторопливо, пританцовывая, вышагивая по тропинке. — Очень особенный цвет! Наверное, ни у кого нет такой дымной шерсти? Как туман зимним утром. Самый волшебный волк!
— Я бы лучше был обычным, белым. И жил бы со всей стаей!
— Ну-у… Ничего бы и не вышло.
Девушка остановилась, осмотрела меня от кончиков ушей до хвоста и вынесла вердикт:
— Никак! Когда ты — чудо, под одеялом не спрячешься! Даже если бы я поколдовала и сделала тебя белым — ты бы только судьбу свою потерял, а таким, как все, ты бы не стал. Просто не такой.
— И кому же нужно это «чудо», если я одинок? Никому не нужен изгой!
— Это просто ты не нашел того, кому нужен, — ласково возразила девушка-волшебница. — Вот, например, смотри: я сегодня буду ночью чудеса творить новогодние, по городу бродить. Вот бы у меня был сильный и храбрый защитник…
— Ладно, провожу уж… — проворчал я в ответ.
Оказывается, девушку звали Ирен, и она оказалась городской сказочницей, самой настоящей волшебницей.
Мы шли по городу — Ирен развешивала гирлянды искорок, колдовала всякие маленькие иллюзии, плела добрые сны, дарила прохожим милые игрушки-символы года, протягивала людям мандаринки, взрывала хлопушки, а если видела кого-то, кто грустил и хандрил, то подходила к нему и утешала, даря сказочное настроение.
А я шел рядом, приглядывая, чтобы ни бродячая собака, ни дух зла, ни дурной или пьяный человек не обидел мою волшебницу.
Я теперь твердо знал: это — мой человек. Какая разница, правда, какой у меня цвет меха?! В мехе ли дело! Я чувствовал, как тепло у меня на сердце становится, стоило мне встретиться глазами с Ирен. Я никогда ее не брошу. Мою волшебницу.