воскресенье, 26 сентября 2021
— Что делать будем?
— Прыгать будем. Прыгнем и проснемся, ну, или полетим...
Берцы предательски скользят по карнизу. Отступать некуда: позади Москва, а вокруг Санкт-Петербург и сто пятьдесят оттенков серого. Справа, слева и впереди — серая жестяная крыша, сверху — серое небо, а сзади внизу — серый асфальт. На него-то мы и полетим. Я так точно.
— Ты что, не понимаешь?! Это для тебя — сон, а для меня — реальность! Это ты проснешься, а я...
Мне это даже вслух произносить не хочется: разобьюсь без права восстановления в должности. Здравствуйте, меня зовут Слава, я ваш новый наблюдающий, но это ненадолго, поскольку меня сейчас не станет. Перед глазами проносятся картины сегодняшнего дня. Вот утром резвый «Сапсан» мчит меня из Москвы в Питер.
Читать дальше— Не любят эту должность. Не понимают, — говорит начальник Управления сакральной безопасности, бегло проглядывая мои бумаги и подписывая их. — Никто не хочет наблюдать, все хотят действовать. Желают вершить судьбы мира, а не в конфликтах домовых с лешими разбираться или ангелов с чертями разнимать. На бал вампиров вообще никого не загонишь.
— Давно хотелось на земле поработать.
— Вот и поработаете. Я бы рекомендовал подружиться с русалками. Информация здесь быстрее всего распространяется через них. Оборотни у нас почти все при погонах. Если машины нет, можете арендовать пегаса или грифона. Только, знаете, в одиночку вам поначалу будет сложно. Помощника ищите сами. Людей привлекать не советую. Неповоротливы они в тонком. Хоть бесенка за копеечку наймите. Только не человека!
Покинув офис УСБ, выхожу в город. На канале Грибоедова спускаюсь к воде и ловлю свое отражение в водной глади. Армейский ежик на голове, армейские ботинки с высоким берцем на ногах, брюки-карго и толстовка-оверсайз. По должности мне положена форма, но ее лучше надевать на официальные мероприятия вроде того же бала вампиров. В городе правильнее не выделяться из общей массы.
Подмигиваю отражению и смещаю фокус зрения. Город расслаивается на пласты. Пласт сновидений отчетливо звенит оружейной сталью и милицейскими (именно милицейскими) сиренами. Похоже, кому-то неподалеку от меня снится яркий и сильный сон в антураже девяностых.
Это только так кажется, что сны — это нечто эфемерное и пустое. Сны, связанные с городом, — это его неотъемлемая часть, на которой пытаются паразитировать некоторые хитрецы. Есть создания, которые не прочь нарушить покой спящих кошмарами или направить энергию сна на себя, не дав сновидцу восстановиться после трудового дня или насладиться сном.
— Наблюдающий?! — я вздрагиваю, мелко моргаю и вижу перед собой русалку. Она сидит на выступающей из воды свае и расчесывает длинные зеленые волосы вилкой. — Пока ты тут глазами хлопаешь, там одного мальчика, возможно, уже доедают. Жалко будет, если совсем съедят. Он такой красивый, как в кино.
— Конкретно говори!
Русалкам только дай волю — заболтают. Да и потом, какая разница, кого там доедают — мальчика или девочку (поэтому лично я предпочитаю выглядеть как существо неопределенного пола и возраста). Моя задача — предотвратить злоупотребление силой, а для этого надо понять, где это самое «там».
— То есть он и есть из кино, — упоенно продолжает русалка. — Видит человек себя иногда героем фильма, а каждый сон у него прямо как серия детектива! Нам очень нравится. А сейчас Мара в его сновидение на охоту пошла... Если она его съест, он на пару недель точно пропадет. Что мы тогда смотреть будем?
— Короче! — рычу я.
Русалка презрительно фыркает и указывает вилкой мне за спину. Через дорогу от канала возвышается доходный дом.
— Первая парадная, выход на крышу. Хвост ты моржовый, наблюдающий! — кричит она мне вслед, когда я бросаюсь вверх по ступеням. — Ни тебе здравствуй, ни мне прощай, а у нас, между прочим, культурная столица!
— Я — лимита понаехавшая! — выпаливаю я в ответ. — Спасибо!
Пространство сновидений не всегда стабильно и однозначно, но в нем есть один непреложный закон: если дверь может быть открыта, она будет открыта. Дергаю за ручку и влетаю в богато украшенную лепниной парадную. Мчусь вверх по закручивающейся спиралью лестнице. Шумно дыша, выскакиваю на крышу. Меня встречают резкий порыв ветра и раздосадованное:
— Ты еще кто такой?! Ты что в моем сне делаешь?!
— Наблюдающий, — выдыхаю я, сердце бешено колотится. — Слежу за соблюдением равновесия.
Мальчик (в масштабах вечности, конечно, мальчик, а по человеческим меркам ему лет тридцать пять), похожий на персонажа некогда популярного сериала про неосвещенные улицы города Санкт-Петербурга, стоит на самом краю крыши. На него медленно надвигается крупная черная кошка размером с пантеру. Надо же, растерянно думаю я, Мара — это кошка, кошка Мара.
— Действительно, — кошка замирает и поворачивает ко мне голову, в ее голосе звучит недовольство, — что ты делаешь в его сне?
— Слежу за соблюдением равновесия, — отдышавшись, повторяю я. — Если, как мне сообщили, ему обычно снятся классические детективы, значит, тебя тут быть не должно. Нарушение налицо.
— Ты новенький, что ли? — недобро прищуривается она. — Кошмар — это исключение из правил. Он в своем детективе полез на крышу спасать красавицу, а она возьми и превратись в чудовище. На этом месте детектив заканчивается и начинается кошмар.
— Не будет никакого кошмара, — авторитетно заявляет сам сновидец. — Я сейчас просто сделаю шаг назад и проснусь.
Мое сердце тоскливо сжимается, а я чувствую себя максимально глупо. Вот так рвешься, как в песне, из сил и из всех сухожилий в надежде успеть, а спасать никого и не надо.
— Точно культурная столица, — ворчу я, чтобы скрыть замешательство. — Одна в курсе про исключения, второй знает, что спит. Какая высокая осознанность населения. Даже просветительскую работу вести не надо.
— Вот и не веди, что зря воздух сотрясать, — кошка идет рябью и увеличивается в размерах, потом бесцеремонно хватает меня за капюшон толстовки и ставит на край крыши рядом со сновидцем. — Продолжим! Хочу играть и есть!
— Только я так могу: погибнуть в первый рабочий день, — усмехаюсь я, балансируя на карнизе. — Если что, меня Славой зовут. А к тебе как лучше обращаться?
— Зови... Андреем, — отвечает он и спрашивает: — В чем она вообще заключается, работа твоя?
Кошка Мара неспешно ползет в нашу сторону. Время от времени она стремительно протягивает вперед когтистую лапу, потом так же резко убирает ее и смотрит на нас, чуть наклонив голову.
— Заявить о нарушении, — говорю я, стараясь не сделать рокового шага назад. — Обычно после этого нарушитель сливается в туман, в закат или что там вокруг него. Вот только эта кошка почему-то ноги уносить не собирается.
— У меня не ноги, а лапки! — возмущенно шипит Мара и прицельно замахивается на меня. — Ими так удобно толкать предметы с краю!
— Я тебе покажу «предметы», — огрызаюсь я и продолжаю: — Если баланс сил нарушается и дальше, наблюдающий может поступить как считает правильным. Вот только как мне сейчас поступать?! Этой кошечке все Вышней Волей, а летать в чужих снах я не умею! Я вообще летать не умею!
— Что-то ты мудришь, наблюдающий, — спокойно отвечает Андрей. — Ты чего паникуешь? Здесь нет никакого нарушения. Кошечка хочет поиграть, а я прекрасно понимаю, что проснусь, что бы ни случилось.
— Я есть хочу! — недовольно бросает Мара.
— А я жить хочу! — я топаю ногой.
Потеряв опору, вторая нога скользит и срывается с карниза. Андрей молниеносно перехватывает меня за толстовку и шагает навстречу кошке.
— Подвинься, мать твою Бастет! — командует он ей. — Видишь, у нас наблюдающий летать не умеет.
— Слава, — обиженно повторяю я, — меня зовут Слава!
— Мара, — отскакивая с нашего пути, представляется кошка и жалобно тянет: — Я правда есть хочу! Все помешались на здоровом образе жизни, и энергия снов стала такая же, как то, что они едят. Я этим не наедаюсь. А у тебя сны плотные и вкусные. Русалки их вообще как кино смотрят. Чем я хуже?!
— Андрюха, у нас кошка Мара... есть хочет, — нервно усмехаюсь я, не до конца веря, что моя внезапная гибель откладывается.
— Тогда по кошкам! То есть по коням! Русалки, говорите, мои сны смотрят? У русалок же, наверное, рыба имеется. Мара, госпожу твою Фрейю, тебя рыба устроит?
В этот момент мне мучительно хочется провалиться под землю, минуя чердак, перекрытия и подвал доходного дома. Если бы мой новый знакомый все еще не держал меня за толстовку, наверное, так бы и случилось.
— Красивое! — довольно улыбается кошка, когда русалки вытаскивают ей из канала рыбину, похожую на переливающуюся всеми цветами радуги рыбу-луну.
— Наслаждайся, — Андрюха треплет ее по холке и садится на гранитные ступени рядом со мной.
— Ты к нам откуда приехал, наблюдающий? — обращается ко мне уже знакомая русалка с зелеными волосами.
— Из Москвы, — нехотя сообщаю я и опускаю взгляд.
Мне все еще невыносимо стыдно за произошедшее. Надо же так опростоволоситься! Какой-то человеческий сновидец лучше меня знает, как обращаться с посюсторонними существами, хотя они для него вообще-то потусторонние.
— Так ты не местный? — радостно восклицает он. — Зови, если что. Могу много чего показать и рассказать.
— Ты вот это сейчас серьезно? — я меряю собеседника удивленным взглядом.
— Почему нет? — Андрей хитро прищуривается. — Может, я хочу добавить в детектив элемент мистики.
— Учти, звать я могу в любое время дня и ночи! — предупреждаю я.
— Без проблем! Я так понимаю, что время здесь нелинейно, да и пространство тоже. Как в том мультфильме, где вашу маму и тут, и там показывают. Так что не думаю, что это доставит мне сложности.
— Какой-то ты слишком умный для мента, — язвительно говорю я и нарочито выделяю имя голосом, — Андрюха.
— Я из интеллигентной семьи, — парирует он и смешливо добавляет: — А еще я сообразительный и меня все любят.
Кошка Мара доедает рыбу, подходит к нему и, развалившись у его ног, подставляет ему живот.
— Видишь, даже Мара это подтверждает, — он наклоняется и принимается чесать кошку.
— Прости, что хотела тебя съесть, — мурлыкает та, блаженно прикрыв глаза, — была неправа.
Русалки хором вздыхают и смотрят на Андрюху влюбленными глазами, а мне ничего не остается, как принять неизбежное: с этого дня у меня новая работа в новом городе, а в нагрузку мне, похоже, прилагается этот... условный мент, который давно стал частью культурного кода.
Надеюсь, мы сработаемся.
Вопрос: Нравится?
1. Да! |
|
18 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
18 |
@темы:
сказка,
Мелалика Невинная,
Андрюха, у нас...