– А ты знаешь, что зимняя Прага пахнет корицей? – смеюсь я и беру тебя за руку. – И каштанами. И немного чудом. Я не знаю точно, чем больше. Наверное, Рождеством.
– А ещё у неё вкус тёплого глинтвейна. С апельсинами. – Ты обнимаешь меня за плечи, и я, воспользовавшись моментом, беру твою порцию глинтвейна. Холодно. Очень хочется согреться.

Мы идём по Карлову мосту. Всё внутри замирает. Говорят, строитель продал душу первого ступившего на мост. Говорят, под мостом живёт хранитель реки пан Йович. Говорят, по мосту бродит фонарщик, собирающий желания… да много чего говорят. Здесь каждый камень трепетно хранит легенду. И чью-то мечту.

– Знаешь, столько про этот мост легенд! И все какие-то печальные. Давай добавим свою, – дурачишься ты, словно поймав мою мысль. (Почему – словно? Ты не раз был замечен за этим занятием.)
– И какую же? – смеюсь я. – Про одну парочку, чуть не опоздавшую на самолёт? Или, может, про мистическое исчезновение твоих любимых булочек со шведского стола?
– Нет, – ты на миг вдруг стал задумчивым. Прага, казалось, тоже замерла. Припорошенные снегом статуи не сводят с тебя глаз. Хотят послушать новую сказку? – Про то, как жил-был на свете один парень. Не рыцарь, не герой. И подарил одной девушке…
– Не ведьме, не принцессе. По законам всех легенд... дай угадаю! Сердце?
– Сердце! – недоумеваешь, как я могла предугадать такой «неожиданный поворот».
– Пафосный дурачок, – толкаюсь я в бок, расплескивая глинтвейн. – Ну и где сердце? Дари немедленно!

Читать дальше