Кафе «Рога и колеса» было нежно любимо всеми детьми района. То ли вкус мороженого, то ли выбор соков, то ли приветливые продавцы так влияли на малышню, но отбоя в посетителях не было. Да и редкость в нынешнее время – детские кафе. Дурацкий, в общем-то, антураж. Кафе обросло рисунками рогатых коровок, динозавриков и даже дракончиков – такая графическая белиберда казалась дизайнерам забавной. Дети при случае рисовали на боках старенького троллейбуса что-то своё, а официанты и хозяева глядели на это сквозь пальцы.

На голове этой девчонки были то разноцветные вихры коротко стриженных волос, то капюшон, то забавная разноцветная шапочка. Она любила сидеть в самом дальнем конце троллейбуса. Брала высокий стакан с молочным коктейлем и соломкой. Сидела по часу. Одна. К ней никто никогда не подсаживался, даже внимания особого не обращал. А ей только того и надо было. Такая взрослая, что и неясно, плакать или смеяться. Глушила свой молочный коктейль, будто виски, или неспешно тянула его соломинкой, глядя за окно.

Уходя, она оставляла на сиденье значок с забавной доброй надписью, календарик или открытку, стих собственного сочинения или рисунок, тихо приговаривая: «Еще один лучик». Эти лучики потом находили дети, а у одной официантки была целая коллекция веселых значков.

Читать дальше