Было холодное петербургское утро. Самсон, закутавшись с носом в клетчатый шарф, бежал до метро, разогреваясь в легкой для декабря куртке. Пуховик он отдал автостопщику из Тюмени, черное пальто обсидела кошка, так что Сон, решив не ждать взросления зимы, собрался до ближайшего торгового центра – за новой курткой или хотя бы за роликом для чистки.

В метро он, как обычно, засмотрелся на людей: в его новую сказку хорошо бы вписалась та девушка с пан-флейтой (и кто знает, не эмансипированная нимфа ли она?), или поющий дед с белым кроликом в корзинке (привет, все-таки постаревший Шляпник), или…

И, как это нередко бывало, возможные герои историй уже были в вагоне, а Сон опять чуть не упустил отправление поезда. Двери уже закрывались, когда он залетел внутрь, приземлился на ближайшее же место, едва не споткнувшись о чьи-то вытянутые ноги, отдышался и замер. Осознавая происходящее.

Напротив него спал человек-отпуск. В обычном желтом советском вагоне с исцарапанными деревянными панелями и потертыми сиденьями под кожу. Пятого декабря, посреди расшевелившейся публики в шубах и пуховиках. Он будто сошел с рекламного буклета о вояже в приморские страны и в атмосферу напряжения буднего дня сильно не вписывался.

Читать дальше