10:44 

Где твои крылья? | Char Li

cityhaze
(Это пропущенная пятая часть сказки об ангелах. Приносим извинения за нехронологический порядок. В дальнейшем порядок будет восстановлен поднятием последней части.)

Я вышла из дома Эли с Иннуэлем на руках и медленно пошла по улице. Если до того время сжималось вместе с пространством, теперь все было наоборот. Кажется, я замедлилась в сто тысяч раз, застыла в янтаре, и каждый шаг длился вечность. Слез не было. Мыслей – тоже. Ноша была легче легкого – и тяжелее всего на свете. Я прошла по переулку, где неведомые мне люди (обычные люди, вовсе не демоны) убивали моего ангела. Чьи-то силуэты торопливо скрылись за поворотом, и я не стала вглядываться.

Я ощущала тяжелый лазурный камешек у себя на шее. Он мог помочь Иннуэлю? Может, он был волшебным? Ангел нашел в себе силы приоткрыть глаза и взглянуть на меня. Укоризненно? Насмешливо? Грустно? Я знала, что он умел читать мои мысли. Камешек на моей шее был самым обычным. Может быть, даже стеклом. Или сапфиром чистой воды ценой в небоскреб. Он ничем не мог помочь маленькому ангелу.
Я точно знала, куда я иду. Подальше от людей, поближе к небу. Отрешенно подумала, что дождь все никак не начнется. Еще недавно мне казалось, что Город пуст, сейчас же я все время натыкалась на взгляды. Они провожали меня, смотрели мне в спину, на Иннуэля, на мои руки, на его спину. Мне отчего-то не хотелось прятаться. Мне ничего не хотелось.

– Девушка! Девушка… – напряженный голос прозвучал едва ли не над ухом. – Вам нужна помощь? – Я шагнула вперед, и голос скрылся в толпе. Помощь? Чем тут помочь.

– Нужно вызвать скорую… – прозвучал другой голос, хрипловатый, немолодой. Я смутно отметила мужичка в деловом костюме, который уже доставал смартфон и уже звонил: – Алло, алло! Скорая? Тут ребенок… ангел… Ребено… Да чтоб тебя! Приезжайте, скорее! – этот голос тоже скрылся за моей спиной. Я несла Иннуэля вперед, и меня никто не останавливал.

– Мама, мам! А у меня, когда я вырасту, тоже крылышки отрежут? – тонкий детский голосок. Я взглянула туда и наткнулась на перепуганные детские и женские глаза. Мама не сразу поняла, о чем говорит ее маленькая дочка. А когда поняла, схватила ребенка и прижала к себе, тихо уговаривая ничего не бояться, пока мама рядом.

Голоса, голоса. Они то сливались воедино, то разбивались на осколки. Я шла, медленно-медленно, и сотни взглядов целого Города обтекали меня.

– Кто это сделал? Что это с ним? Куда они идут? За что? Почему? Что вы делаете с ангелами? Отпустите его…

Я снова подняла взгляд. Это было не мне. Это сердитый мужчина с тростью замахивался на другого мужчину, который отступал к стене, оттягивая за собой маленького ангела на цепочке. Ангел был бледным, с серебристыми волосами и прозрачными серыми глазами. Он проводил нас с Иннуэлем взглядом.

– Отпустите его быстро! – мужчину с тростью поддержала женщина с сумочкой. Она схватила мужчину с ангелом за предплечье и затрясла. Спорить с женщиной было тяжело, и мужчина отпустил цепочку, стараясь отбиться от сумочки. Люди скрыли от меня и их тоже. Наверное, надо было вмешаться. Обостренным слухом я слышала, как звякнул замочек.

Без всякой пилочки справились.

Двери в «Золотой нимб» были открыты. Я так ни разу и не зашла ни в один ангел-шоп. Понимала, что не хочу видеть клеток и поводков. Наверное, я неправа. Наверное, надо было с этим что-то делать. Макс вон хотя бы хулиганит – или партизанит. А ведь можно как-то еще. Куда-то обратиться. Кому-то написать. С кем-то поговорить. Беспомощные мысли.

Двери в «Золотой нимб» были открыты, и накрашенная продавщица (белая форма, золотой обруч) с вышколенным консультантом (деловой костюмчик) стояли на пороге, глядя на меня. Глаза девушки делались все больше и больше, я заглянула в них и увидела страх.

– А я говорила! – послышался её злой и перепуганный голос. – В последней партии трое живыми не доехали! Это же просто убийство! Девушка, девушка! Зайдите, у нас есть ветеринарный отдел! – она попробовала меня догнать, но консультант остановил ее:
– Этого ангела покупали не у нас. Он по гарантии не проходит!
– Да когда ж это кончится! – всплеснула менеджер руками.
– Милочка, пока этот бизнес выгоден… – я ушла, не дослушав их. Где-то за спиной и правда послышались звуки сирены скорой помощи, но я не была уверена, что это за нами. Да и какая разница – они Иннуэлю не помогут.

– Это ведь были просто люди, да? – тихо спросила я, когда мы приближались к самому высокому зданию Города. – Обычные люди, которые мучили щенка. Не демоны, не черти, ничего такого? – Наверное, мне хотелось, чтобы он успокоил меня. Объяснил, что дело не в людях. Что дело в чудовищах. Иннуэль молчал и время от времени глядел то на меня, то на людей. Вряд ли он мог сейчас говорить. Мне и не надо было.
И вот я стояла у подножия самого высокого здания Города. Пальцы выхолаживало, в груди тоже было холодно. Маленький ангел все еще дышал, и я бы очень хотела согреть его дыханием, но у меня не получалось, сколько бы я ни дышала ему в висок. Иннуэль сегодня уже был тут. На плечо мне легла рука.

– Я наконец тебя нашел! – Макс тяжело дышал, кажется, он бежал уже по моим следам. – Ох… – он увидел Иннуэля.
– Видишь, Максим, я его нашла, – улыбнулась я. – Девочки мои подобрали. Только поздно уже.
– …Кто?
– Да какая разница, – мотнула я головой. Люди. Кажется, я даже успела их увидеть еще там, когда выходила от Эли. Какие-то парни, трое или четверо – мне показалось, что они оглядываются на нас, что шепчутся и ускоряют шаг. Это было неважно. – Это люди, Макс. Такие же, как мы. Понимаешь?
– Нет, не такие, – помотал он головой отчаянно. – Не такие, слышишь меня?
– Мы не такие! – мимо проходила возмущенная дамочка в красивом летнем платье, и жаркий ветер трепал светлый подол, рядом с ней шел мальчишка лет восьми, и он держал за руку темноволосого ангела, чьи крылья торчали в прорезях короткой рубашки-распашонки. Он был очень похож на Иннуэля, этот ангел, и я задохнулась от подступающей к горлу боли. Вокруг – или в моих глазах – то и дело темнело.

– Как тебя зовут? – спросила я у ангела.
– Витаил, – сказал тот, а мальчишка добавил:
– А я – Виталик!
– Они мои мальчики! – сказала женщина, испуганно разглядывая Иннуэля. Я спросила у Витаила:
– Витаил, ты можешь ему помочь? – едва ли не протягивая свободному ангелу своего друга. Ангел какое-то время смотрел на меня, потом – на Иннуэля. Кажется, они говорили друг с другом. У Витаила были белые, как снег, крылья, такие небольшие и аккуратные, но я поняла, что они могут быть больше снежной бури и больше лавины. От Витаила веяло свежестью зимнего утра. Он покачал головой:
– Не я… Пойдём, – и потянул своих людей от нас прочь. – Пойдёмте.
Я проводила их взглядом. Макс приобнял меня, его руки подрагивали, и я слышала, как бьется его сердце. Пора было идти наверх. Подальше от людей. Поближе к небу.

Когда я оказалась на крыше, Макс был рядом со мной. Сколько этажей у этого здания? Двадцать? Тридцать? В небе плясали молнии. Я не стояла на самом краю, никогда не любила высоту, но я стояла рядом и глядела на Город.

Сколько там внизу было людей… Сотни, тысячи. Вы что, сюда из-за меня пришли? Из-за Иннуэля? Или я пропустила какой-то парад, или митинг? Что вы тут делаете? Что вам надо? Зачем вообще это все.

– Мы недостойны ангелов, слышишь, Максим, – его рука все еще лежала на моем плече, и мне казалось, что он не отпускал меня от самой земли. – Просто не достойны. Иннуэль, уходи обратно. Слышишь меня? – я легко встряхнула почти невесомое тело. Слез не было, и не было дождя.
Я подняла его выше. Протягивая небу. Глядя, как кружатся птицы, как дрожат молнии, как тяжело опускается хмурое иссиня-черное небо.

– Забери, пожалуйста. Пусть там ему будет лучше. Забери его.




Вопрос: Нравится?
1. Да! 
29  (100%)
Всего: 29

@темы: сказка, Я купила ангела, Char Li

URL
Комментарии
2018-02-18 в 10:55 

Char Li
Со-действовать, а не со-страдать (с)
Спасибо большое. А то читатели и правда могли запутаться - где, кто, почему так, и отчего все плачут )))

     

Городские сказки

главная