14:07 

Человек человеку ангел | Char Li

cityhaze
«Homo hominі angelus est…»

Не знаю уж, кто произнес эту фразу мне на ухо, но я проснулась именно с ней. Силясь вспомнить, что было вчера. Ах да. Иннуэль принес раненого ангела, и я перевязывала ему (ей!) крыло. И промывала царапины. А Иннуэль отказался от моей помощи и только постоянно утирал кровь с рассеченного лица. А потом пошел и умылся, и кровь перестала идти.

А потом пришел Макс. Мой почти незнакомый не-парень. С которым мы познакомились на моей работе с месяц тому. Который опоздал на свидание и не мог знать моего адреса. Но нашел. И сидел, и успокаивал своего ангела по имени Мариэль. И еще я точно помню, как Иннуэль улетел. Позже, вечером, когда стемнело, он поднялся над балконом. И я поняла, почему он улетал и прилетал так, чтобы я этого не видела.

Тогда, когда он кружил надо мной в проливном дожде – я не захотела увидеть? Не смогла? Решила забыть? Не знаю. Он был слаб, я волновалась за него и мечтала только о том, чтобы он мог летать и смеяться. Но сейчас – я увидела.

Вот вы можете представить себе, что такое воплощенный ветер? Небо? Тучи и гром? Нет? Я раньше тоже не думала о таком. Но когда мой маленький ангел распахнул золотистые крылья – и они стали больше дома, больше города, больше неба – я поняла.

Поняла очень много вещей про ангелов, про их силу и про нас, людей. Для этого мне пришлось заставить себя заснуть, не вслушиваясь в тихое дыхание моих странных гостей. Проспать всю ночь, видеть сны, думать и представлять. Размышлять про ангелов, про людей и про вот это вот все. Невыразимое.

– Не в ангелах ведь дело, ты понимаешь? – сказала я Максу, который дремал на раскладушке рядом со своим раненым ангелом. – Не в них дело. В нас.

Я разбудила его этими словами. Он продрал глаза, воззрился на меня, сонную и растрепанную (спать на кухне оказалось не очень удобно), и сказал:
– Конечно, знаю, – и улыбнулся.

Потом он встал, умылся, попросил у меня молока и напоил Мариэль этим теплым молоком. С медом. А потом мы сидели с ним на кухне. Я курила. Он грел большие ладони о кружку с кофе. Мы молчали. Я разглядывала этого победителя витрин и клеток и думала о том, в каком кино мы герои. В боевике, триллере или фэнтези? А может, это фильм про Апокалипсис? А потом он спросил:
– Ты вообще помнишь, когда это началось?

– А? – я не сразу поняла, о чем он. Макс повторил вопрос. И я задумалась. И поняла, что я не помню, когда все это началось. В один прекрасный день (полгода тому? больше? меньше?) в моду вошли ангелы. В городе открылись ангел-шопы. На телевидении, в сети, в метро появилась реклама. Скидки. Книги с рекомендациями по уходу. Салоны модных стрижек для крыльев. Тату для ангелов. Удобные курточки с мягкими и щадящими стяжками. Золотые и серебряные браслетики. Короткие и длинные цепочки. Отборная роса, цветочные лепестки и медовое молоко. Ангелы-хранители и ангелы-целители, ангелы-провидцы и ангелы-защитники.

Господи…

Я зажмурилась на миг, потом протерла глаза и уставилась на Макса.
– Нет, Максим, – сказала я тихо. – Я не помню.

Он кивнул. И сказал, что тоже не помнит. Потом взлохматил рыжеватые пряди и виновато улыбнулся.
– И никто не помнит. Кстати, а ты никогда не задумывалась, кто еще может быть – кроме ангелов?

Мне снова захотелось зажмуриться, но я покачала головой. На кухне было душновато, но открывать форточку шире почему-то не хотелось. Жужжала сонная глупая муха, и жужжание ее походило на голосок Эли.

– Ну, ответ напрашивается, Макс. Что, скоро начнут продавать веселых чертиков с хвостами и рожками? Красных и синих? И зеленых – для любителей выпи…

Я осеклась. Мой будущий герой романа не улыбался, а совсем печально разглядывал меня – и наконец соизволил ответить:
– Ох, если б все так просто было. Нет, нет никаких зеленых чертей. Зачем им быть? Зачем им быть – отдельно…

Ох, как он произнес это вот слово – «отдельно». Отдельно так произнес. С ударением. И я снова зажмурилась. В памяти всплыл благородно-изумрудный костюм и зеленые когти, бьющие по столешнице. Вспомнились и белые пальчики, жадно сжимающие два алых камешка. Вспомнилось и то, как голодные сердитые взгляды касались моего лазурного оберега, исполненные обиды и недовольства. Рука невольно потянулась к камешку, который я носила, не снимая.

Да ну! Окропить их святой водой да прочитать молитву… Ага, если б все было так просто! Я вспомнила свои слова. Те, с которыми пришла будить Макса.

«Дело не в ангелах, дело в нас, людях». Дело и не в демонах, верно? И никакая святая вода им не поможет. И ангелы не помогут. Даже ангелы в золотых браслетиках с фигурно выбритыми крыльями и курточками под цвет туфелек хозяек. Потому что чудо нельзя продать – и чудо нельзя купить. Потому что до последнего у каждой из них был выбор – и никакой демон не в ответе за него.

За окном, за моей спиной, темнело. На солнце набежала густая туча, вдали что-то загромыхало. Летняя гроза, духота и молнии – чего еще не хватало для тяжелой головы и муторных предчувствий?

– Ты все понимаешь, – кивнул Макс, глядя не на меня, а в чашку с кофе. Костяшки его пальцев побелели, когда на кухню вошла беззвучная Мариэль с неловко заломленным крылом. И положила ладошку ему на плечо. Она тихонько шепнула своему человеку:
– Не бойся.

Она шепнула это ему, а стало легче мне. Хотя, может, она шепнула это мне? Мне, а не ему? Потому что мои пальцы сжимали не кружку – а лазурный камешек. Все сильнее и сильнее. Стало легче – только для того, чтобы я смогла выдержать тяжесть предчувствия. Не закричать, не свалиться со стула.

– Не бойся, – попросил маленький рыжий ангел чужого человека. Меня. Мне было очень сложно не бояться. Потому что ощущение страшной беды накрыло меня с головой, а Макс выпрямился и поглядел на меня с ужасом. Что? Что!?

– Иннуэль, – сказала я. – Он попал в беду. Слышишь, Макс? Иннуэль в беде…




Вопрос: Нравится?
1. Да! 
62  (100%)
Всего: 62

@темы: Я купила ангела, Char Li, сказка

URL
Комментарии
2018-01-31 в 15:54 

HousemAnka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
голосом попугая Кеши из мультика Ну вот - на самом интересном месте! Не томите, что же там дальше было???

2018-01-31 в 16:28 

Эллеонор
Таролог и человек
Становится все интереснее.)
Хотя ситуацию с чертями, простите, не до конца поняла. Имеется в виду, что демонам не надо быть воплощенными, чтобы люди реализовывали худшие качества? Или что они уже вошли в людей или типа часть их?

2018-01-31 в 17:02 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
Ну вот - на самом интересном месте!
у меня тоже вырвалось ))

2018-01-31 в 17:47 

WildWife
Всему своё время, если что-то не складывается, подожди. Твоё от тебя не уйдет!
Спасибо.
Тоже жду продолжение.

2018-01-31 в 18:47 

Soul_O
Единственный, кому следует простить все грехи - ты сам (с); У меня есть Я. И это самое прекрасное, что может быть. А все остальное я сотворю, построю и сделаю своими руками и мыслями
Эллеонор, тоже не поняла этот момент.

2018-01-31 в 19:30 

Эллеонор
Таролог и человек
Soul_O, Может быть автор внесет ясность..

2018-01-31 в 21:14 

Char Li
Со-действовать, а не со-страдать (с)
Эллеонор, Примерно так. Да. Что зло - часто кроется в поступках и решениях, а не в оправдательном "демоны нашептали", даже если они и нашептывают, есть какой-то внутренний цензор, выбор. Ответственность, в конце концов, за свой путь, свою душу и свои решения. А если предположить, что ангелы и демоны - единственная двойственная сила, которая управляет поступками людей, то и получится - снятие ответственности с себя. Тут, в общем-то, и ангелы - абстракция, как бы.

2018-01-31 в 22:11 

Эллеонор
Таролог и человек
Char Li, Ааа. Забавно. Эта тема всплывает у меня часто в общении в данный период. Знаете сериал "Люцифер"? Я его просто сейчас смотрю и там та же философия. И мне это на душу ложится. Что нужно нести ответственность и не оговариваться тем, что тебя "бес попутал".
А вот тем, что ангелы абстракция - удивили. Я этого не поняла. То есть нет, конечно, поняла. Образ ценностей, чего-то вечного, что люди распродают и чем торгуют, словно это предмет торга. Просто в произведении я их воспринимаю как реальных персонажей, а не некие "видения" героев.

2018-01-31 в 23:18 

Soul_O
Единственный, кому следует простить все грехи - ты сам (с); У меня есть Я. И это самое прекрасное, что может быть. А все остальное я сотворю, построю и сделаю своими руками и мыслями
Эллеонор, да, я тоже восприняла их как реальных, живых персонажей в рамках этого мира. Как его часть.

2018-02-01 в 00:03 

Char Li
Со-действовать, а не со-страдать (с)
Эллеонор, Soul_O, Абстракция - скорее в смысле "персонажи вне прямых действий". Дальше они будут совершать поступки, но эти поступки вторичны по отношению к поступкам людей, что ли. А так-то да, они вполне живые. Просто на месте "ангела" тут может быть много чего. Кто угодно и что угодно - воплощающее что-то, что требует защиты, и не способное защитить себя самостоятельно. Или по какой-то причине не желающее.

2018-02-01 в 11:18 

Прочитала все части на одном дыхании, очень интересно! Нравится стиль, нравится задумка, нравится вообще всё! :heart:
Скорее бы продолжение)

2018-02-01 в 23:06 

Char Li
Со-действовать, а не со-страдать (с)
uzumakisai, Обязательно будет.

2018-02-11 в 21:33 

Счастливый Ветер
Любовь - как воздух, мы ею дышим и ею творим, на ней же стоит Земля и крепятся Небосводы - любой из нас дышит, и все становится им, когда мы выдыхаем пламя Любви и Свободы.
ого, какое напряжение.
цепляет очень, затягивает))

     

Городские сказки

главная