15:12 

Троллейбусы улетают на юг | Char Li

cityhaze
Знаете ли вы, что порой разные удивительные существа, заблудившиеся в Междумирье, попадают в чужие реальности? Если они не найдут своего проводника, то остаются в мире надолго. Иногда союз с ним удачен, порой – становится хорошим уроком, иногда же – это трагедия. А бывает, что волшебный роман существа с миром настолько глубок, что гость задерживается надолго, а то и навсегда.

Но случаются и более удивительные вещи. Если в другой мир попадает тот, чьих родичей там не найти, не встретить никого, похожего на него, – что ему остается делать?.. Он меняется. Превращается в то, что привычно этому миру. Плохо? Страшно? Да по-всякому, на самом деле.

Некоторые такие истории заканчиваются очень даже славно.

Он, к примеру, был драконом. Обычным таким, только юным. Даже опериться (в смысле, встать на крыло) не успел. Не перелинял в крылатого! И заполз однажды не туда. Ну, казалось бы, заполз себе и заполз. Да вот беда – не было в том мире драконов. Мечтали о них, писали про них, искали их, рисовали, лепили, памятники им ставили! Но никогда никто не видел взаправдашнего живого чешуйчатого дракона!

Полз, полз дракон, думал, где прилечь, чтобы перелинять и расправить наконец крылья. Заполз в уютный уголок да и заснул.

А наутро на просторы города выпустили новенький, блестящий и красивый троллейбус! Ярко-синий, с двумя торчащими рогами, с желтыми глазищами-фарами. Юный троллейбус даже не понял, что ж это с ним случилось. Кажется, снится веселый и новый сон!

Ездил он, ездил улицами города, знакомился с людьми, возил их, разбирался в них постепенно. Порой казалось, что он забывает себя. Порой – что спит и видит странный сон, как родился когда-то в гнезде и крылатая мать обнимала его на рассвете.

Потом вздыхал, помигивал фарами – и отправлялся в путь. То в янтарную городскую осень, с фырканьем стараясь смахнуть с морды (в смысле, с лобового стекла) прилипшие листья. То в холодную искристую зиму, ежась от мороза и покрываясь разноцветными узорами.

Он любил показывать своим пассажирам сны. И нередко в этих снах было небо – густое, звездное и полное крылатых теней.

Однажды пассажир, дремавший над книгой про драконов, открыл глаза и увидел за окнами алую тень. Присмотрелся, разглядывая в закатных облаках драконье обличье, и улыбнулся. А троллейбус тихо порыкивал, подпрыгивая на выбоинах, и старался ехать поровнее...

Когда Эта Девушка заговорила с ним впервые, он даже не сразу понял, что не спит. А ведь уже не раз он дарил ей лучшие моменты поездки: то обращая ее внимание на красивое небо, то нашептывая сказки о других мирах... Может, он проголодался и закончилось электричество в аккумуляторах? Отчего-то захотелось сказать – «пламя в горле», но мысль убежала очень быстро.

Так вот, Эта Девушка всегда прикасалась к поручням как-то по-особенному. И двери старалась погладить, когда выходила. И прижималась ухом к стеклу, и водила пальцами по ледяным узорам. А иногда тихо-тихо читала ему стихи и сказки.

И вот однажды после слов «и жили они весело и интересно» девушка улыбнулась, осмотрела салон, не нашла там пассажиров и тихо сказала:
– Ты ведь понимаешь меня, правда?

У них было не очень много времени. Всего три минуты до конечной остановки, и ночь уже накрыла мир звездными рукавами. Троллейбус согласно скрипнул, надеясь, что она расценит этот звук правильно. Девушка кивнула, улыбнувшись. Сняла белую пушистую шапочку, тряхнув светло-русыми волосами.

– У нас очень мало времени, дружок, – прошептала она заговорщически. – Сейчас я сделаю вид, что выхожу. А ты, пожалуйста, отвлеки водителя! И я вернусь, спрячусь в тебе. Пусть он не проверяет салон, хорошо?

Надо ли говорить, что троллейбус удивился. Одно дело – сны пассажирам навеивать, а другое – когда они сами для тебя приключение делают! Да еще какое...

Что тут долго рассуждать. Все получилось так, как хотела Она. На конечной остановке девушка выскочила, а он послушно спустил колесо. Водитель рассердился, даже стукнул его по рулю, но пришлось выходить на улицу. Девушка в это время забралась обратно и спряталась в темном салоне. А бедолага-водитель так замерз и устал, что и правда не стал ничего убирать, проверять и заглядывать даже. А, сонный и сердитый, завез троллейбус в депо, где и оставил, погрозив кулаком на прощанье.

– Все, – сказала девушка, тихо выбираясь и устраиваясь на водительском сиденье. – А теперь я тебя украду.

Что? Нет, поначалу он даже обрадовался: вот так приключение! А потом задумался – а как это? А утром что будет? А пассажиры? А город! Нет, я против, против!
Он уже был готов даже сигналить, чтоб остановить ее. Но девушка приложила палец к губам и сказала:
– Не шуми, дракон. Завтра новую технику привезут, а старую спишут. Думаешь, что с тобой будет? В лучшем случае – в тебе кафе для детей откроют.

А что, и неплохо ведь. Кафе для детей. Но что-то остановило троллейбус. Может, то, что девушка назвала его драконом. Может, зудело что-то в колесах и в боках. Давно уже. Может, просто устал он десятками лет бегать по улицам. Хотя, говорили старшие, линька вообще по сотне лет может продолжаться! Что там его годы-то!

Пока он раздумывал, они тихо выехали из депо, и ворота открылись, понимающе и прощально скрипнув. И сонно качнулись на колесах другие троллейбусы, а он поглядел на них. Неужели спишут? Старик-сосед качнул рогами – не бойся, я с радостью понянчусь с детьми. Лети, братишка. Лети.

– Заберем по дороге пропавших без вести, – шепнула девушка, – правда ведь, заберем?

Старый троллейбус уже ничего не понимал, но останавливался на каждой нужной остановке. И смотрел, как в него садятся – кошки, собаки, старый седой ворон и низкий человечек с бородой, выбросивший под ноги черные очки и трость. Смотрел, как устроились на заднем сиденье двое небогато одетых подростков, посверкивая зелеными глазами и прядая длинными острыми ушами. Смотрел, как...

– А тут тебе придется лететь! – рассмеялась светловолосая девушка, размахивая шапочкой. Все окна троллейбуса были открыты настежь, и ледяной зимний ветер влетал внутрь. А он ехал все быстрее, быстрее, вспоминая, как уже летал над этим городом, да только во сне. И аккумуляторы его были полны огня, а горло – сверкающего электричества.

– Давай! Давай! – кричали пассажиры, стараясь удержаться на спине, хватаясь за синий стальной гребень и за изогнутые рога. – Лети уже, ленивый сонный дракон!

Ах так?! Он полетел, тяжело взмахивая непривычными... да нет, не колеса это, обычные такие крылья. Большие, красивые. На загривке у него сидела девушка, держась одной рукой за выступающий маленький шип, а другой – набирая сообщение в телефоне:
«Задание выполнено. Молодой Дракон из синих железношипов сектора миров Скопления Девы вспомнил себя и покинул Москву. Летим на юг – к небесным вратам №17. Тридцать пассажиров с нами. Ведьма Алая».

– Поможешь развезти пассажиров по их мирам? – весело спросила она крылатый и зубатый троллейбус, надевая белую шапочку ему на самый кончик рога. – Можешь не отвечать. Знаю, что поможешь.


Иллюстрация Федора Бархатова
Сказка является продолжением этой



Вопрос: Нравится?
1. Да! 
9  (100%)
Всего: 9

@темы: сказка, Троллейбус, Char Li

URL
Комментарии
2018-01-17 в 18:18 

Звезда-над-Дорогой
Счастья вам в пути, и ветров-попутчиков!
Как здорово. Я бесконечно восхищена этой иллюстрацией. И озвучкой Николая Янова - более чем. Спасибо!

2018-01-17 в 18:33 

~Lady_Loki~
Крылатый Демон, Рогатый Ангел...
Какая чудесная сказка... :inlove:

2018-01-18 в 21:27 

Созерцательная Рэйко
Месье знает толк в извращениях (^_~)
Это потрясающе! Я даже немного расчувствовалась)

2018-01-18 в 21:42 

Звезда-над-Дорогой
Счастья вам в пути, и ветров-попутчиков!
     

Городские сказки

главная