15:31 

Я купила ангела | Char Li

cityhaze
– А я приобрела ручного ангела! – радостный голос Эли разбил мою утреннюю тишину на осколки. Я сонно кивнула, пропуская ее – и кого-то с ней – в квартиру. У меня немного побаливал желудок, и из-за этого настроение было не ахти.
– Сделай мне кофе! – шумная и веселая подруга принесла достаточное количество хаоса в это воскресенье, и я недовольно смерила ее взглядом.
– Ну чего ты сердишься! Я же сказала, что буду сегодня утром.

Утро – понятие растяжимое.

– Зато погляди на него! Только погляди! – она сделала шаг вбок, и в полумраке прихожей я наконец разглядела ее спутника.

Он был невысокого роста, едва ли с двенадцатилетнего ребенка, и очень щуплый. Или всё же стройный? У него были длинные черные волосы и, кажется, бледная кожа.

Эля потянула его в сторону кухни – там было посветлее, и я увидела, что от запястья мальчика к руке Эли тянется тонкая золотистая цепочка.
– Не бойся, он совсем ручной.

Я сглотнула.

– Да, я понимаю, ангелы невероятно дороги нынче. Но ты только подумай. Личный персональный ангел лучшей породы! Крылья – подрезаны. Кстати, не подскажешь мне хорошего ветеринара? Мне советовали подрезать крылья каждые полгода, а то улетит. Они хоть и ручные, но все равно дикие.

На кухне она села на табурет без приглашения и ловким движением привязала ангела к ножке стола.

– Сиди тут, – строго сказала она. – Можешь сесть на пол, если хочешь. Галя, у тебя есть молоко? Говорят, они любят молоко!

– Но… – я, нахмурившись, смотрела на мальчика. У него была очень бледная кожа, тонкие изящные руки, правильное красивое лицо. И он все время смотрел вниз.

– Это… м-м-м… мальчик? – неуверенно спросила я.

– Ты что? – Эля расхохоталась, свежая, яркая, весенняя Эля, прямо противоположная моей сонной утренней усталости. – Это же – ангел! У них нет пола! Это выглядит забавно. Если хочешь, я могу заставить его раздеться и показать.

– Н-нет, не надо, – я отшатнулась. Ангел исподлобья глянул на Элю, и в этом взгляде не было ничего ангельского. Под его джинсовой курточкой на спине что-то топорщилось. Наверное, подрезанные крылья.

– Садись, – я придвинула ангелу табуретку. Он отвел взгляд. Но Эля отдернула его от сидения:
– Нечего его баловать. Поставь ему на пол миску с молоком – и довольно. Пусть привыкает! Моя подруга – ну, ты помнишь – Вика, рыжая такая, недавно приобрела целых двух! А я вот наконец одного купила. Хотя бы пока. Но лучше двух. Говорят, поодиночке они тоскуют! И быстро мрут. Жалко. Дорогой все же.

– Тебе кофе сладкий? – быстро спросила я.
– Ага. Три ложки. И немного корицы, как всегда!

Я достала из холодильника молоко, налила в стакан и протянула ангелу. Эля как раз была увлечена разглядыванием своих алых губ в зеркальце и не заметила.

В этот момент ангел поднял глаза и коснулся меня взглядом. Именно коснулся – я не могу иначе описать это ощущение. Меня обдало теплым южным ветром, пахнущим морем и олеандрами. Меня овеяло лазурью крымских берегов и свежестью июльского утра. Я замерла. У Ангела были пронзительно-синие, яркие, чистые глаза, исполненные такого внимания, интереса и глубинного понимания, что меня захлестнула волна непонятного настроения. Кажется, я почувствовала детство. Одно я поняла наверняка. Это – мой Ангел. Или, вернее, – я – его Человек. Или мы – Человек и Ангел друг друга.

А Эля щебетала:
– У него есть интересная особенность. Он когда смотрит, то сразу сквозняк поднимается. У них у всех такие разные способности. У Вики один ангел умеет утолять боль, а другой – пахнет всякими ароматами на заказ, представляешь! Любые французские духи! Любые орхидеи всегда с тобой, всегда рядом! А этот с браком – только дует и все. Ну, правда, я его вчера заставила на меня неотрывно смотреть, потому что жарко было, а кондиционер как раз сломался. Но, если честно, я долго не выдержала. У него ужасно неприятный взгляд. Наверное, я куплю ему очки!

Я посмотрела на Ангела, и жалость наполнила мое сердце. Ангел поднял брови. И чуть улыбнулся.

– А… он разговаривает?
– Этот? – Эля хохотнула. – Да слова не вытянешь! Хотя, говорят, умеет. Эй, птичка, как тебя зовут? Ну, ну? Какую нам кличку дали в зоомагазине? – она потрепала Ангела по голове, и он сжался в комочек, кинув на нее темно-синий взгляд. Ее овеяло ветром. Эля скривилась: – Не в настроении. Тебя стесняется. Даже сквозняк от него холодный и колючий сегодня. Эх! Ну ладно… Его зовут Минки. Милое имя? Верно? Мне в зоомагазине даже цепочку с его кличкой выдали.

– Я хочу его у тебя купить, – я села, напряженно сцепив пальцы рук.
– Э? Чего? – Эля была ошарашена.
– Я хочу купить у тебя твоего ангела.
– Но…
– Сколько ты за него дала?
– Ой… милочка. У тебя столько нет!
– Ну ты скажи, а я скажу, есть или нет.
Она назвала сумму. Я сглотнула. Поездка в Крым накрылась медным тазом. Дорогостоящее лечение язвы – тоже. Но…
– Хорошо. Я его покупаю.
– Но он не продается! – Эля отшатнулась. – Мы – пойдем!
– Нет. Погоди! – я вскочила. Достала из секретера сумму. Накинула еще треть стоимости – значит, и новый холодильник ушел спать. – И вот еще! – я вытащила из шкатулки бабушкины серьги. Эля давно косилась на эти рубины. А я их надеваю очень редко. Слишком редко, чтоб пожалеть об этом ненужном древнем антиквариате… Эх. Эля мне время от времени говорила, что к моим невзрачным серым глазам такие камни не идут. Ну и ладно.

– Вот! Бери! Может, еще что? – я быстро сунула ей деньги. Она машинально взяла. Посмотрела на сумму. В другую руку я засунула серьги. – А это так, за моральный ущерб. Тебе они пойдут гораздо больше!

– Но… ты могла бы пойти в зоомагазин и там…
– Нет. Я хочу именно этого.
– Ну… ну и ладно, – не выдержала Эля. – Там со следующего месяца новый завоз. Может, возьму себе исцеляющего, или вовсе хранителя. А то, блин, кондиционер! На, бери, бери своего Минки. А я пошла.

Эля, пока я не передумала, вскочила, зажав в потной маленькой ладошке с наманикюренными ногтями два кровавых камешка. Она быстренько накинула куртку и удалилась, напоследок бросив мне:
– Ангелы едят молоко, запах цветов, росу – если тебе не влом будет собирать утречком. В туалет они не ходят, не пахнут и не потеют – и не линяют. Идеально. Все, пока. Я побежала. Вот ключик от замочка на его браслете.

Я ее уже не слышала. Я сняла с запястья Ангела браслет. Он немного натер ему кожу, и я, вздохнув, вытащила мазь из шкафчика.

– На, намажь. Я сделаю нам чаю, – сказала я. – Если жарко, сними куртку. Как тебя зовут?

– Иннуэль, – мелодичным, чистым голосом сказал Ангел.
– Иннуэль… Как красиво. Покажи… покажи мне свои крылья… Господи… – я разревелась, созерцая неаккуратно покромсанные перья и глубокие царапины на светлой плоти крыльев. Остатки перьев были золотистыми и нежно мерцали. Я погладила крыло, и Ангел вздрогнул.

– Больно… Господи, что за изверги. Ничего, ничего, оно скоро заживет…
Иннуэль улыбнулся.
– И ты полетишь. Домой полетишь, хорошо?
Он покачал головой.
– Нет. Я уже дома.

И улыбнулся. И посмотрел на меня так… ласково. Ко мне прикоснулся ветер крымских берегов, и запах жасмина, и прохлада июньского утра… Внезапно я поняла, что вот уже минут десять у меня ничего не болит. Более того, я проголодалась.

– Я уже дома… – он внезапно протянул мне руку. Раскрыл ладошку – и там, словно в белой нежной раковине, лежал камень, прозрачно-голубой, сверкающий и очень-очень красивый.

– Это тебе. Очень пойдет к твоим серебристым глазам. Если оправишь в серебро.




Вопрос: Нравится?
1. Да! 
66  (100%)
Всего: 66

@темы: сказка, Я купила ангела, Char Li

URL
Комментарии
2018-01-16 в 18:18 

=Sable=
Your huckleberry friend
Спасибо. До костей пробрало.

2018-01-16 в 21:36 

Fioletovaya
...Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы. (c) А, Дементьев
Благодарю!

2018-01-16 в 23:34 

Звезда-над-Дорогой
Счастья вам в пути, и ветров-попутчиков!
=Sable=, спасибо ) Радостно, что эта сказка появилась и на дайри.

2018-01-16 в 23:35 

Звезда-над-Дорогой
Счастья вам в пути, и ветров-попутчиков!
Fioletovaya, вам спасибо, что читаете )

2018-01-17 в 01:12 

Creature with a winning smile
Всему свое время. Счастью быть.
Просто волшебно) Спасибо за душевное тепло)

2018-01-17 в 02:33 

kenig-dragonfly
Keep calm and HACUNA MATATA
Господи....спасибо! :heart: Это так чудесно, что я не знаю, что ещё сказать кроме спасибо :heart::heart::heart:

2018-01-17 в 04:46 

Звезда-над-Дорогой
Счастья вам в пути, и ветров-попутчиков!
kenig-dragonfly, Вам спасибо, что читаете. Рада, что близко ))))

2018-01-17 в 06:28 

kenig-dragonfly
Keep calm and HACUNA MATATA

2018-01-17 в 18:17 

Звезда-над-Дорогой
Счастья вам в пути, и ветров-попутчиков!
kenig-dragonfly, О, за этим не постоит ))))))))))))) Спасибо!

2018-01-17 в 23:23 

Need in magic
Обо мне: бесконечное упрямство в достижении поставленной цели. (с)
Прекрасный рассказ. :heart: Спасибо! :red:

2018-01-18 в 00:51 

Звезда-над-Дорогой
Счастья вам в пути, и ветров-попутчиков!
Need in magic, благодарю )))

2018-01-18 в 03:42 

bushca1993
так трогательно... до слёз

2018-01-20 в 14:49 

Счастливый Ветер
Любовь - как воздух, мы ею дышим и ею творим, на ней же стоит Земля и крепятся Небосводы - любой из нас дышит, и все становится им, когда мы выдыхаем пламя Любви и Свободы.
спасибо...такое приятное щемящее чувство теперь) талант, однако))

2018-01-20 в 18:13 

HelgaYlo
Лучше быть добрым злыднем, чем злым добряком!!!! (из Дмитрия Мансурова про Кащея Бессмертного)
Спасибо!!!

2018-01-25 в 01:17 

~Lady_Loki~
Крылатый Демон, Рогатый Ангел...
Как можно быть такой сукой... Обращаться с ангелом, как с чем-то неодушевлённым! Хотела написать сперва, как с животным, но когда так обращаются с животными, это столь же мерзко... :weep3:

2018-01-25 в 23:28 

Звезда-над-Дорогой
Счастья вам в пути, и ветров-попутчиков!
~Lady_Loki~, Она потом исправилась и поумнела.

2018-01-25 в 23:33 

~Lady_Loki~
Крылатый Демон, Рогатый Ангел...
Звезда-над-Дорогой, "Но это уже другая история..." :laugh: Кстати, с удовольствием бы прочитала про это) В любом случае, очень рада, что ангелочек и главная героиня нашли друг друга))) :ddlike:

2018-01-25 в 23:34 

Звезда-над-Дорогой
Счастья вам в пути, и ветров-попутчиков!
~Lady_Loki~, у вас впереди пять полноценных рассказов-продолжений )))

2018-01-25 в 23:57 

~Lady_Loki~
Крылатый Демон, Рогатый Ангел...

2018-01-26 в 00:32 

kenig-dragonfly
Keep calm and HACUNA MATATA
Звезда-над-Дорогой, у вас впереди пять полноценных рассказов-продолжений ))) - :top: скорей бы!))))

2018-01-26 в 09:59 

Mouse_gray
Лучше раскаиваться в содеянном, чем сожалеть о несделанном (с)
Звезда-над-Дорогой, шикарно! Спасибо!

2018-01-26 в 10:03 

Хелариан
Продрало. Спасибо.

2018-01-26 в 10:46 

HousemAnka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
у вас впереди пять полноценных рассказов-продолжений )))

Звезда-над-Дорогой, а где их можно будет почитать? Здесь, в дневнике?

2018-01-26 в 11:02 

Luchiana
kaze no machi he tsureteitte
Пронзительно:heart:

2018-01-26 в 17:09 

Звезда-над-Дорогой
Счастья вам в пути, и ветров-попутчиков!
HousemAnka, Все истории тут появятся, и достаточно быстро.

2018-01-26 в 17:09 

Звезда-над-Дорогой
Счастья вам в пути, и ветров-попутчиков!
Luchiana, Благодарю!

2018-01-26 в 17:09 

Звезда-над-Дорогой
Счастья вам в пути, и ветров-попутчиков!
Mouse_gray, Спасибо вам )

2018-01-27 в 03:23 

Винни-Винни
Очаровательный рассказ, просто чудесный, спасибо огромное! :heart:
у вас впереди пять полноценных рассказов-продолжений ))) :ura:

2018-01-27 в 03:34 

Звезда-над-Дорогой
Счастья вам в пути, и ветров-попутчиков!
Винни-Винни, Я радуюсь тому, что эта история нравится людям. Ничуть от нее этого не ожидала. Славно!

2018-01-27 в 10:42 

HousemAnka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
Ничуть от нее этого не ожидала.

Звезда-над-Дорогой, серьёзно??? Почему же?

2018-01-27 в 18:38 

Звезда-над-Дорогой
Счастья вам в пути, и ветров-попутчиков!
HousemAnka, Просто был "проходным" рассказом, одним из многих. Никогда не знаешь не только, где тебе повезет, но и куда вообще ближайшие повороты заводят. )

2018-01-27 в 20:53 

Leyn
Life muse
Потрясающе :)

2018-01-28 в 03:47 

Замечательный рассказ, спасибо! :heart:

2018-01-28 в 04:18 

Звезда-над-Дорогой
Счастья вам в пути, и ветров-попутчиков!
2018-02-01 в 16:28 

Inerind
...Das sind dann kleine Boote auf wildbewegtem Meer, die nach fernen Inseln steuern, und ich schütze ihr Licht... (c) I. Keun
Хорошая история.
Потому что жизенная. То есть мораль жизненная.

Я знаю дохренища случаев, когда человек покупает, например, дорогостоящего кота/пса, а потом кот надоедает, и человек его продает/выбрасывает/усыпляет.
Инфантильность за гранью добра и зла. Не видеть в коте/псе живое существо, которое тоже думает, чувствует, боится быть отвергнутым и ненужным.
Моя кошка панически боялась моего старого рюкзака, потому что в нем я ее принес с улицы домой - к нам жить. И у нее при виде рюкзака был сразу сквик, что в случае чего унесут на улицу обратно. Сейчас уже поняла, что никогда не унесут, и даже обнаглела))))))
Однажды я видел морду... лицо кошки, которую молодая девушка продавала по объявлению. Лицо было испуганное. Кошка не понимала, о чем идет речь, и боялась, что я ее заберу, отдергивалась от меня. Я ее не купил, она явно не хотела ко мне.

2018-02-01 в 23:10 

Звезда-над-Дорогой
Счастья вам в пути, и ветров-попутчиков!
Inerind, Так и есть. История про людей, а не про ангелов. Но "ангелы всем нравятся" (с) кто-то из читателей ) А так-то да, аналогию можно провести и на людей, и на зверей. Спасибо за отклик.

2018-02-10 в 21:06 

снежная в
даже кружащиеся снежинки создают свою собственную атмосферу
блин, вот одна не ценит ничего и никого, а другая просто душка и понимает толк в жизни! но чтобы ангелов так использовали??? это надо же придумать! всё очень тут ужасно, в том мире... но всё же есть один человек, который добрый, как и в жизни прямо...

2018-02-11 в 01:08 

Kvellisa
Я тыщу планов отложу На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб ещё шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин
Вот, наткнулась на картинку случайно. ИМХО, очень в тему...

2018-02-11 в 19:01 

Звезда-над-Дорогой
Счастья вам в пути, и ветров-попутчиков!
Kvellisa, Вряд ли эти текстовые ангелы способны что-нибудь вспахать, кроме чьей-то совести. ) Не заточены у них крылья под это.

2018-02-11 в 19:08 

HousemAnka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
Когда же продолжение?

2018-02-11 в 19:10 

kenig-dragonfly
Keep calm and HACUNA MATATA
HousemAnka, так есть уже, несколько)))

2018-02-11 в 19:11 

cityhaze
HousemAnka, все опубликованные у нас части доступны по ссылке.

URL
2018-02-11 в 20:05 

Kvellisa
Я тыщу планов отложу На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб ещё шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин
Звезда-над-Дорогой, но эксплуатация в обоих случаях примерно в одинаковой степени.

2018-02-11 в 21:54 

HousemAnka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
все опубликованные у нас части доступны по ссылке.

cityhaze, эти я видела. Я имела в виду - дальше. Это же ещё не конец?

2018-02-11 в 22:05 

cityhaze
HousemAnka, не конец. Завтра будет следующая часть.

URL
2018-02-11 в 23:02 

Звезда-над-Дорогой
Счастья вам в пути, и ветров-попутчиков!
Kvellisa, Это да. Вполне сравнима )

     

Городские сказки

главная