18:21 

Когда-то мы были волшебниками | Татьяна Стрельченко

Когда-то мы были волшебниками, и этот мир принадлежал только нам.
Мы мастерили фигурки из стебельков укропа и цветов жасмина, вдыхали в них душу, и человечки оживали. Мы находили огромные лопухи размером с дедушкин зонтик и шили из них зелёные плащи. На берегу мелководной мутной речушки мы искали самоцветы, хотя их отродясь там не бывало. Нам везло: отшлифованная временем рябая галька на глазах превращалась в малахит и яшму.

– Выдумки! – говорили взрослые.
– Волшебство, – отвечали мы, набивая самоцветами карманы.

Когда-то мы были волшебниками, и всё вокруг казалось интересным.
Мы смотрели на солнце через закопчённое стёклышко и ловили стрекоз. Мы могли часами рассматривать узор на бабушкином ковре, различая среди красных перчиков и гребешков головы драконов и зубатые пасти диких зверей. Мы вызывали друг друга на дуэль и дрались на деревянных мечах, умирая понарошку, но каждый раз воскресая по-настоящему.
И ничто не могло нас расстроить, не считая, конечно, уроков и пенки на молоке.

Когда-то мы были волшебниками и носили на поясе мешочки, наполненные сыпучей маной. У тебя был бархатный, у меня – шёлковый, оба мешочка невидимые для других и совершенно реальные для нас. Мы не жалели волшебства и подмешивали его в каждый миг. Помню, как мы вылавливали из колодца отражение полуденных звёзд. Долгое время ничего не выходило, но потом ты бросил в воду горсть мерцающей маны, и небо сжалилось над нами, подыграло. Мы зачерпнули звёзды ведёрком и целый день согревали их в ладонях. А после заката их пришлось отпустить на волю, и я проплакала целый вечер. Чтобы утешить меня, ты поймал в смородиновых сумерках ёжика, и мы поили его простоквашей.
В стуке резинового мяча, в стремительном полёте качелей, во вкусе вишнёвой смолы, в печальном безмолвии сельского кладбища – повсюду была магия, она искрилась и заставляла сердце колотиться в груди.

Когда-то мы были волшебниками и обещали друг другу прожить невероятную, красивую жизнь. Купить лупу, клетчатое кепи и раскрывать преступления? Научиться варить шоколад, который лечил бы от меланхолии и невезения? Отправиться на поиски затонувшей Атлантиды? Играть на сцене так, чтобы весь зал рыдал и звал «на бис»? Стать сторожем в замке Дракулы? О, нас пугало только то, что мы не в силах прожить все жизни разом и должны выбрать только одну.
И мы выбрали, и повзрослели, и потеряли друг друга.

Тени от керосиновой лампы, поиски четырёхлистного клевера, гадания по ромашкам – всё, всё кануло в Лету.
Теперь у меня есть факсы, имейлы и счета за электричество. Я мечтаю о годовом бонусе и сверкающем авто. И жду отпуска или хотя бы выходного.
И уже ни во что не верю.

И вот я сижу в модном веганском кафе и коротаю время между встречами. Заказываю киноа, потому что это суперфуд, и отказываюсь от десерта, потому что он калорийный. Смотрю в экран смартфона, пока разряженная батарея не начинает жалобно хныкать.

– Привет, – слышу я чей-то голос и неохотно поднимаю глаза.
Мы не виделись пятнадцать лет, но это точно ты. Только высокий, красивый и загорелый.
И ты без спросу садишься рядом, и какое-то время мы неловко молчим.

– А ты помнишь, когда-то мы были волшебниками? – внезапно спрашиваешь ты. И я зажмуриваюсь, потому что боялась этого вопроса. Но что-то происходит, и мы начинаем взахлёб делиться воспоминаниями: о том, как вызывали духов в дедушкином сарае, и как считали пузырьки на лужах во время летнего ливня, и как пускали солнечных зайчиков на уроках…
– Всё в прошлом, – с горечью говорю я, – мы растеряли ману, ничего не осталось…
Но ты качаешь черноволосой головой и вдруг достаешь бархатный мешочек, невидимый для других и совершенно реальный для нас.
– Давай-ка руку, – повелительно говоришь ты, и, как в детстве, я не в силах противиться твоему приказу.

Послушно подставляю ладони ковшиком, хотя и не верю в нашу затею. Не мог ты сохранить ману, не мог. Теперь мы взрослые и знаем, что чудес не бывает.
Но ты улыбаешься и развязываешь тесёмки на мешочке.
И тогда мне на ладони сыплется настоящее мерцающее волшебство.




@темы: сказка, Татьяна Стрельченко

URL
Комментарии
2018-01-09 в 23:37 

Lunarcy
У каждого в жизни свой роковой койот
Ох, спасибо большое за эту магию! За то, что она нашлась именно сегодня, в этот вечер :)

2018-01-10 в 13:59 

Ai Rolary
Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
Чудно!

     

Городские сказки

главная