– У меня хата на вечер свободна.
– Ага, а деньги на бухло где возьмем? Тебя продадим?!

Феху приостанавливается, снимает с пояса монетку с дыркой, бросает через плечо. Деньги появятся: один из компании получит от матери желанный конверт на день рождения. А потом они напьются энергетиков и будут всю ночь «призывать ихтиандра». Нужны им те деньги?..

Он хмыкает и идет дальше. В сущности, прямо или зеркально – его не волнует. Люди сами решают, обернуть дар себе на пользу или во вред.

– Если не найдем средства, приют закроют, – черноволосая девушка склоняется над чеком. – А зарплату задерживают...
– Надо срочно придумать, где достать денег.

Феху опускается на одно колено – шнурок завязать – и кладет монетку под ноги подруг. Люди в интернете отзывчивы: долг удастся закрыть. Но это совсем ненадолго: скоро один из их питомцев тяжело заболеет, и средства для него они собрать не успеют. Феху пожимает плечами: что поделаешь. Помочь всем он все равно не может.

Сделав, что было нужно, Феху отправляется дальше. Сегодня еще много ходить по городу. В конце-концов, все хотят денег, и вовсе не все – просто так, незаслуженно.

Хотя, конечно, нищие его раздражают. Они видятся ему чем-то сродни вшам. Видя их, Феху всегда прибавляет шаг – знает, что эти-то его покровительства не заслужили. Милосердие он почитает несусветной чушью. "Эти" от него ничего не получат никогда.

Беркана, младшая сестра, частенько говорит, что он – бессердечный. Феху безразлично кивает. Ей-то легко: ее дар заслуживать не надо. Впрочем... Видел он и женщин, что плакали у дверей ее квартиры, а она плакала с другой стороны двери и говорила, что помочь им не может – хочет, но не может. Феху такие сантименты непонятны: каждый получает столько, сколько заслуживает. Не больше. И не меньше.

Дорога приводит Феху к Блошиному рынку.
Человек-руна медленно идет вдоль торгового ряда, отмечая, кто торгует честно, кого он не обойдет прибылью, видит в толпе воров, видит и бесчестных продавцов, и хамов, и праздных гуляк...

– Продаю чудеса! Недорого! – слышит Феху вдруг чистый девичий голос. – Свежие чудеса, любому по карману!

Феху заинтересованно подходит поближе.
У прилавка, украшенного мягкой шерстяной темно-зеленой тканью "под мох", стоит юная девушка. Она огненно-рыжая, лицо сплошь покрыто веснушками. На прилавке выставлены малюсенькие баночки. В них – сделанные из полимерной глины фигурки размером с ноготь: феечки, русалки, единороги и прочие сказочные существа. Все это декорировано внутри цветами, травой, блестками и всяким прочим. На баночках – латинские подписи, выполненные готическим шрифтом. Феху разбирает только одну – "Неимоверная удача" – когда девушка замечает его:
– Что-нибудь приглянулось?
– Н-ну... – неопределенно пожимает плечами Феху.
– А вы скажите, какое вам чудо нужно – я враз подберу! У меня большой опыт в нахождении персональных чудес!

Феху смотрит на продавщицу скляночек и думает, что самое главное чудо уже нашел. Он торопливо, суетясь, расстегивает застежку на шее – и
снимает с себя цепочку, на которой висит миниатюрный рог изобилия.

– Вот... Возьми..те.

Девушка не спешит принять подарок, только удивленно разглядывает украшение.

– Как же можно... Я ведь не могу взять просто так... Это ведь золото, правда? Она стоит дороже, чем все мои баночки. Нет-нет, я никак не могу взять такую дорогую вещь!

Феху вздыхает.

– Тогда я хочу чудо следующей встречи.
– А, это можно! – она смеется – в уголках рта появляются очаровательные морщинки – и все-таки отстраняет его руку с кулоном. – Я каждый день сюда приезжаю. Мой рабочий день – с девяти до десяти. Так что обязательно увидимся. А баночку все-таки возьмите. Как залог будущей встречи. Вот... Вот эту!

И в руках у Феху оказывается баночка с малюсенькой крылатой рыжей феей. Латинская надпись гласит: "Судьбоносная встреча". К прилавку подходят двое, и девушка переключается на них.

А Феху стоит, не в силах оторвать от нее глаз, сжимает в одной руке свой кулон, а в другой – баночку-подарок – и думает, что наконец-то встретил ту, что смогла понять его суть.




@темы: сказка, Руны городских улиц, Айя-Айрен